Рождественская сказка

       
 
           
           
   

 

     
           
           
   
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
     
 

1.

 
     
     
     
 

Начиналось все хорошо, как и положено в настоящей сказке.  Красивый и благородный принц приехал в  белом «Мерседесе» и покорил мое  девичье сердце. Мы поженились, родили сына и собирались жить долго и счастливо и умереть в один день.

 
     
  Сказка закончилась вместе с распадом СССР - наш двухэтажный замок оказался на территории одной союзной республики.  Если бы мой муж работал  простым учителем или слесарем, то, скорее всего,  не было бы этой истории.   
     
 

Но все случилось так,  как случилось -  муж был слишком заметной фигурой в городе, развивал свой бизнес, содержал союзную футбольную команду, поддерживал спортсменов на Олимпиадах и занимался благотворительностью.

 
 

 

 
 

Практически весь город работал в его организации. Это показалось неудобным местным властям в новой ситуации – если ты русский – езжай в Россию! И мы поехали….

 
     
 

Собрались в одну ночь, взяв с собой сына и пару сумок. Без денег, без документов, без надежды на лучшее…  Все документы, имущество и счета арестовали по сфабрикованным статьям, изъяли даже альбом с детскими фотографиями. Мы оказались в сырой и слякотной Москве в начале октября.

 
 

 

 
 

Денег хватило только на съём  «убитой» однокомнатной квартиры на окраине города и на первые три месяца жизни. Потом денег не стало совсем,  на работу без документов  мы устроиться мы не могли, родственников и знакомых не было. Началась жизнь с «нуля». Что делать, чем заниматься, как сделать документы, как заработать деньги  – были вопросы, но не было ответов.

 
 

 

 
 

По определенным причинам, поехать в другой город мы не могли, складывалось впечатление, что кто-то намеренно загнал нас именно  в этот город и  в  такую вот тупиковую ситуацию. Помню,  в хорошие  времена была возможность и уговоры переехать в Москву, предложения и квартиры, и работы, и места в детском саду, и вот всего, чего ты только пожелаешь! Не пожелали по-хорошему  тогда, выслали по - плохому сейчас.

 
 

 

 
 

Муж искал работу везде, где только можно. Я помню его дорогой  плащ,  оставшийся от хорошей жизни, который он надевал утром, уходя  «по делам» и вечером он приносил один помидор, одну луковицу и одно яблоко в карманах.

 
 

 

 
 

Представляю, как ему было стыдно просить взвесить это в ларьке, но на большее не было денег. Однажды он принес банку рыбных консервов – это был настоящий пир! Тогда мы впервые за долгое время легли спать практически сытыми.

 
 

 

 
 

Сын просил не мороженого и шоколад, а яичко и кефир. Сказать, что было тяжело – не сказать ничего! Ощущение полной безысходности и тоски, я похудела до сорока  килограмм, в мирное время мы голодали.

 
 

 

 
 

Уже тогда от вопросов «что делать» пухла голова и тогда же стали появляться размышления: «Что делают люди в безвыходных ситуациях? Наверное,  молятся? А как? И главное, точно ли Бог есть?». На этом,  как правило, размышления заканчивались, потому что очень уж свежи были и  комсомольская юность, и высшее образование,  и  твердое убеждение, что все это глупость, а в Бога верят только необразованные старушки.  -

 
 

 

 
     
     
 

1.

 
     
     
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
           
           
           
             
                      
© 2018  psyhoskaz.ru