БУМЕРАНГ

       
 
           
           
   

Правда ли, что все в жизни возвращается бумерангом?

     
           
           
   
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
     
 

1.

 
     
     
 

 
     
     
 

 

 
 

Соня умирала.

 
     
 

         Она умирала уже давно на пятом этаже серого здания дома для престарелых на окраине города. Ей было больно. Кишечник почти не работал, полиартрит болезнь всех стариков, скрючил руки и ноги так, что сама ходить она уже не могла.

 
     
 

Теперь больно было всегда   и от движения, и от лежания, от любой пищи, от холодного отношения персонала, и от того, что дочь с внучкой не приходили  ней уже год. Она ужасно  устала от бесконечной боли и ей хотелось побыстрее умереть.

 
     
 

Господи, за что мне все это? - часто повторяла она, в минуты, когда терпение уже кончалось. На удивление, голова у Сони работала хорошо, она не потеряла ясность сознания и быстроту мысли, что было для нее еще хуже,  и Соня страшно завидовала почти безумной соседе по палате. Той было все равно, приходят ли к ней родные, какой сегодня день и как с ней разговаривает медсестра.

 
     
 

Она только прятала недоеденную еду под матрац и, периодически вскакивая, спрашивала скрипучим старческим голосом: Машина уже пришла, мне собираться?. Потом успокаивалась,  молча лежала, улыбалась и была довольна всем.

 
     
 

Нянечки принесли обед жидкий постный суп и картофельную запеканку. Соседка ела жадно, почти не прожевывая и давясь, а Соне было противно она вспоминала маленький уютный ресторанчик в Крыму, мужа офицера и себя молодую, красивую и капризную.

 
     
 

Как же было хорошо тогда южное солнце, синее море, дегустация терпких Массандровских вин, теплые июльские ночи и много-много любви. Как быстро все закончилось, как быстро прошла целая жизнь!

 
 

 

 
 

Муж умер от сердечного приступа десять лет назад, и ее взяла к себе дочь, продав ее квартиру и пообещав заботиться. А через год Соня сама попросилась в дом ветеранов. Она не смогла видеть, как ее родные зажимают нос и морщатся, вынося ее судно; как со словами Какая вонища!!! раскрывают во всю окно даже в мороз. К ней в комнату старались не заходить, по целому дню не разговаривали.

 
 

 

 
 

Соня не смогла вынести это страшное чувство беспомощности, зависимости, и то, что ты на старости лет груз, камень, обуза для родных и любимых людей. Господи, за что мне все это? - Соня повернулась набок и увидела, как соседка быстрыми движениями запихивает под подушку куски недоеденного хлеба.

 
 

 

 
 

А ведь где-то она уже это видела нет, не здесь, а в другой жизни. И тут Соня вспомнила жаркий солнечный городок под Ташкентом, запах пыльной улицы, политой вечером из холодного резинового шланга, узорную вязь винограда и их трехкомнатную квартиру в типовой пятиэтажке.  

 
 

 

 
 

Сонька жила там с родителями, жили очень богато и хорошо, как и все их родственники. Отец работал завскладом на мебельной фабрике, мать бухгалтером, хотя могла и совсем не работать, денег хватало и так. Ковры были не только на полу и стенах, ими застилали диваны и от этого, их квартира была похожа на шкатулку мягкую и разноцветную.

 
 

 

 
 

На столе не переводилось свежее сливочное масло и копченая колбаса, а по выходным мать готовила ароматный узбекский плов и жгучую корейскую чимчу. Еще у них был цветной телевизор Рубин и Сонька иногда пускала в дом своих подруг посмотреть фильмы и мультики. Жить тогда было весело и приятно, им многие завидовали и старались дружить.

 
 

 

 
 

Все веселье закончилось в тот день, когда родители привезли из деревни девяностолетнюю мать отца бабушку Марину. У нее, наверное, от старости отказали ноги и родители решили, что теперь она будет жить у них.  -

 
 

 

 
     
     
 

1.

 
     
     
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
           
           
           
             
                      
2018  psyhoskaz.ru