Как Иван работу искал

       
 
           
           
   

Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок!

     
           
           
   
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
     
 

1.

 
     
     
 

 
     
     
 

 

 
 

        В некотором царстве, в  тридесятом государстве жил-был Иван-царевич. Жил-был, мед-пиво пил, пряниками закусывал да расшитые золотом кафтаны носил. И вот случилось так, что остался он в один день не у дел, да не при дворе. Батюшку царя ли рассердил, или в срок работу какую не выполнил, то  нам не ведомо.  

 
     
 

Выгнали Ивана со двора да не его одного, в ту пору много  народа хлебных мест лишилось. Попечалился немного Иван, покручинился,  да делать нечего надо новое место себе искать может царевичем куда возьмут, а может и царя в каком-нибудь царстве заменить сможет, дело не хитрое, знай себе капризничай, да министров ругай.

 
     
 

Перво-наперво написал  про себя объявление,  где расписал какой он есть  добрый молодец, дескать много чего умею  и с посланцами  иностранных держав дело имел,  по ихнему немного понимаю, и  если что, так в грязь лицом не ударю -  и, стал ждать. Стали к нему приглашения приходить  от разных государств, мол, не будет ли любезен Иван занять  такую-то должность.

 
     
 

Да вот беда, должности какие-то были  для Ивана ну никак не неподходящие.  Он ведь царевичем как-никак работал и на меньшее был  совсем не согласен. И к  большой  казне привык, и к положению и к обстановке, а предлагали все не то или царевичем, но в  государстве каком-то хлипком, незаконно образованном, или на  должность казначея позовут,  или страна уж больно дальняя, в общем, запечалился-закручинился наш Иван бывший царевич и решил, что будет ждать во что бы то ни стало то, что ему нужно и ниже никак не опуститься.

 
     
 

А времечко то идет больно быстро, да не идет,  а  бежит, успевай только года отсчитывать. Не успел оглянуться Иван, как смотрит, совсем от прежних запасов, при хорошей жизни сделанных  ничего почти  не осталось.  Ну, думает, настало время свободным охотником быть, в лесах диких охотиться, да с того жить.

 
     
 

Скоро сказка сказывается, да не скоро  дело делается. Собирался с духом еще с полгодочка, как же, царевич, а сам на охоту идет, что люди скажут! Наконец решился, снарядился в дорогу, колчан стрелами набил, да и пошел в лес. 

 
     
 

Ходил-ходил по лесу, зверя выслеживал, а с непривычки никого и углядеть-то не может,  притомился, сел на пенек отдохнуть и видит, идет девица  с лукошком, грибы собирает.  Красавица, каких мало брови соболиные, глаза васильковые, уста  алые сахарные.  Иван к ней:

 
 

 

 
 

- Здравствуй, девица, здравствуй, красавица!

 
 

 

 
 

Засмущалась девица, раскраснелась и еще краше стала. Познакомились. Оказалось, что зовут Настенькой, живет  с отцом и матерью в отчем доме,  любит рукодельничать,  кисели варить  и  грибы  с ягодами собирать.  Так уж она ему приглянулась, что и сказать нельзя. Иван шапку на затылок заломил, сапожок сафьяновый  вперед выставил и давай себя расписывать, да нахваливать. Да так нахвалил, что Настеньке тоже понравился.

 
 

 

 
 

Стали они видеться, она за грибами, а он вроде как на охоту, а сам не охотится, только ее и  поджидает. Встретятся и наговориться друг с другом не могут. Долго ли коротко ли встречались, а стала Настя замечать, что Иван-то совсем без добычи уходит.

 
 

 

 
 

Стала у него спрашивать, мол, охотник, что ли плохой или есть чем жить, а охота только так, для забавы? Растерялся Иван поначалу, а потом сообразил, чем девицу привлечь, да давай ей сказки рассказывать.  -

 
 

 

 
 

 

 
 

 

 
     
     
 

1.

 
     
     
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
           
           
           
             
                      
2018  psyhoskaz.ru