Жила-была собака

       
 
           
   

Самоутверждение за счет других

     
   

 

     
           
           
   
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
     
 

1.

 
     
     
     
 

 
     
 

 

 
     
 

 

 
 

Свобода не в том, чтоб не сдерживать

 
 

себя, а в том, чтоб владеть собой.

 
 

 

 
 

Ф.М. Достоевский

 
 

 

 
 

 

 
 

Жила-была собака. Можно сказать, что  хорошо жила, почти сытно, тепло и все же  не на улице. Жила в маленькой  квартире на окраине большого  города. Своего хозяина она не очень любила, а вернее, уважала и побаивалась. Побаивались его все, кого она знала - друзья, соседи, родственники, она понимала это по особому запаху.

 
 

 

 
 

У хозяина были зеленые резиновые шлепанцы, которые больно били по носу и строгий ошейник с шипами внутри. Когда от хозяина пахло алкоголем и злостью, собака старалась быть незаметной в квартире и пряталась под кушетку, чтобы не влетело за то, что не вовремя попросилась на улицу или поесть.  От пинка тяжелой ногой болели ребра  и становилось очень-очень страшно.

 
 

 

 
 

Сука так он звал ее дома, а  Альмой на улице и перед  редкими гостями, когда надо было выполнять команды. Она многое умела - приносить тапочки, держать сахар на носу, делать стойку, но самое главное, она умела лаять, скалить зубы и рычать. Это нужно было делать часто, даже когда не было необходимости, так нравилось ее хозяину.

 
 

 

 
 

Он хвалил ее, когда она пугала детей на площадке, когда прохожие собаки с визгом прятались у ног хозяев или когда удавалось порычать и полаять друг на друга с равными по силе и по смелости псами. Тогда поводок натягивался до предела, поднимая собаке грудь и  передние лапы  и стоя на задних, Альма старалась изо всех сил показать  мощь и силу молодой овчарки. Хозяин притворно грозно осаживал ее, делая вид, что сил удерживать собаку еле хватает:

 
 

 

 
 

- Фу, Альма, фу, - и дергал поводок, но Альма знала что именно от нее требуется и старалась быть свирепой в попытках перегрызть поводок и кинуться на противника,  зная, что до этого не дойдет все равно.

 
 

 

 
 

- Хорошо, Альма, хвалил ее хозяин чуть погодя и собака высоко подняв хвост радостно им повиливала, надеясь, что хорошего настроения хозяина хватит на целый сегодняшний день, ее покормят и не будут бить. Никакой радости от своей наигранной злости и от испуга окружающих добрая по натуре Альма не испытывала, она знала, так нужно ее хозяину, а значит нужно и ей такова ее жизнь и она старалась как могла.

 
 

 

 
 

В тот день на рассвете собака долго нюхала мартовский мокрый день через щель в окне, положив морду на подоконник. Пахло деревянной рамой, талым снегом, проезжавшими автомобилями и карканье вороны, усевшейся на погасшем утреннем фонаре отвлекало от ненужных мыслей.

 
 

 

 
 

- Альма, гулять! Она радостно кинулась к порогу, дала надеть на себя ошейник и потянула к лифту.

 
 

 

 
 

- Опять вы без намордника, - услышала она привычный недовольный голос соседки и обычный ответ хозяина:

 
     
 

- Себе намордник надень, гавкать не будешь.  -

 
     
     
 

1.

 
     
     
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
           
           
           
             
                      
2018  psyhoskaz.ru