Справедливость

       
 
           
           
   

Про то, как Справедливость на рынок ходила.

     
           
           
   
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
     
 

1.

 
     
     
 

 
     
     
     
 

Справедливость это честное распределение чужого.

 
 

 

 
 

Г. Малкин

 
     
 

 

 
 

Жила-была на свете Справедливость. Жила, как в масле каталась, не житуха, а сливки со сгущенкой! Еще бы люди к тебе за советом ходят,  справедливости  добиваются, ищут, бьются за нее, а если найти не могут, кричат:  Нет справедливости на свете,  Как жить?! А вы как думали? Ну, вот и я так же!  Вот  если пирог делят, или наследство, какое -  надо же чтобы всем поровну, а то ведь другому-то до слез  обидно делается! Справедливость это хорошо, честно, правильно, это так должно быть!

 
 

 

 
 

Лежала  так Справедливость на горячей печке, семечки щелкала, в потолок поплевывала и подарки от посетителей принимала, все по справедливости за малый совет малое подношение, за большой сами понимаете, ну а если нечем тебе платить, тогда и не суйся.  А то, что, кто-то бесплатно работать будет, за спасибо? Не зря народ говорит, что спасибо  на хлеб не намажешь и в карман не положишь. Вот как-то так, а как иначе? Жизнь она не пирог с малиной и не гусь на Рождество! 

 
 

 

 
 

И вот, собралась как-то Справедливость на рынок, яичек ей, что ли захотелось свежих, или говядинки  парной, нам  не доложилась.  Взяла она с собой корзину, да денежек побольше - все честно, своим потом  заработанные. Одела тулуп  поприличней, да пошла. Идет,  морозом дышит, валенками новыми поскрипывает, на народ поглядывает. А народу прямо не до нее холодно, какая тут уже справедливость, если в такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит.

 
 

 

 
 

Воротники повыше подняли, носы в платки попрятали и вот туда-сюда снуют. Солнышко яркое светит, но совсем не греет. Загляделась  она на мальцов, что петушки на палочках меж собой по справедливости делили, да чуть под лошадь не угодила! Сидит на санях купец, морда красная,  на прохожих покрикивает. Досталось и Справедливости

 
 

 

 
 

- Куда прешь, собачье племя, не видишь, я еду!

 
 

 

 
 

Разозлилась Справедливость не привыкла к такому обращению, плюнула ему вслед:

 
 

- Ишь, разъездился, дороги не видит, на прохожих бросается, морда купеческая! Полные сани товаром набил, на какие шиши, спрашивается? Как есть, кровопивец, народ обворовывает, обсчитывает, на нетрудовые жрет, пьет, пузо отъел носа не видно! Заставить бы тебя самому в поле пахать, чтобы знал, как трудовая копейка достается!  -

 
 

 

 
     
     
 

1.

 
     
     
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
           
           
           
             
                      
2018  psyhoskaz.ru