Как свинья за правду пострадала

       
 
           
           
   

Коррекция навыков грамотной критики и принятия критики

     
   

 

     
           
   
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
     
     
                                Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо, как мокрое полотенце  
 

Марк Твен

 
     
     
 

         Вот вы говорите, врать не хорошо, надо правду говорить, так я тоже за это, только ведь правда она разная бывает, да  и говорить-то ее надо умеючи, а не как попало. А то, бывало, тем, кто ответить не может, могут и правду сказать, как ножом зарезать, а другим побаиваются, шутка ли, или дружить престанут, или в лоб дадут, поди знай. Вот и здесь история случилась, можно сказать  правдивая,  как попутали правду с невоспитанностью.

 
     
 

Дело в селе было, на дворике скотном, недавно совсем, не то весной, не то зимой, а в один пригожий день родила  свинка  маленьких поросят.  Нарадоваться нельзя было и хорошенькие,  и мягонькие, и розовые, с пятачками и хвостиками, в общем, такие, как и было задумано. И стала свинка их растить и воспитывать.

 
     
 

 Муж-свин ей мало помогал, вот и приходилось одной стараться. Уж она и на лужу их водила,  и показывала, как валяться в ней можно, и молочком их поила и помоями кормила, чтобы росли и не чихали, и визжать их учила, и хрюкать, и об стену сарая чесаться, ну не мать, а золото! Стали малыши  расти и расти, пока не превратились в таких же, как мама и как папа и  на них похожие.

 
     
 

Все как один, все, только вот одна Хрюшка получилась особенная - гордая и независимая,  с тонкой, ранимой душой, как сама она про себя думала,  и еще очень любила правду говорить! Например, подойдет к собачьей  будке и скажет: Посмотри, Полкан, какая у тебя шерсть грязная, блох полно и зубы выпали. Так и сядет старый верный пес на задние лапы от неожиданности даже гавкнуть забывает. Думает потом весь день, думает, а ведь и верно сказала Хрюшка, зубов и впрямь нет, блохи заели и шерсть свалялась, зажился я на этом свете, пора бы и честь знать. Воет, тоскует по ночам, а при виде Хрюшки хвостиком помахивает, как бы правоту ее признает,  вину свою чует, а больше боится, как бы та еще чего не сказала обидного.  

 
     
 

А Хрюшка рада вот, правду сказала, пусть знает, что охранник из него никакой, а то сидит, гордится! Или к корове подойдет: Ты,  Зорька,  колокольчик бы сменила не носят сейчас таких, от моды отстала и жвачку изо рта вынь, культурная ведь, а жуешь целый день, будто голодная. Невдомек ей глупой, что на новый колокольчик корове не разориться, а жвачку она жует по своей коровьей природе.  У Зорьки потом молоко от переживаний скисает, а Хрюшка довольна помогла корове на себя со стороны посмотреть, молодец я!

 
     
     
     
     
 

1.

 
     
     
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
           
           
           
             
                      
2018  psyhoskaz.ru