Родом из детства

       
 
           
           
   

Коррекция и профилактика ошибок в детско-родительских отношениях

     
   

 

     
           
   
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
     
     
                
     
 

Практические рекомендации

 
     
     
  Этот рассказ – реальная история человека, который не научился доверять людям и миру в целом.  Речь идет о безусловном принятии ребенка. Это значит любить его не за то, что он умный, красивый и принес пятерку. А просто за то, что он есть! Потребность в любви, в нужности другому - одна из фундаментальных потребностей человека. Ее удовлетворение – необходимое условие для нормального развития ребенка. Нередко можно слышать от родителей такое обращение к сыну или дочке: «Если ты будешь хорошим мальчиком (девочкой), то я буду тебя любить». Или: «Не жди от меня хорошего, пока ты не перестанешь... (лениться, драться, грубить), не начнешь... (хорошо учиться, помогать по дому, слушаться)».  
 

 

 
 

Приглядимся: в этих фразах ребенку прямо сообщают, что его принимают условно, что его любят (или будут любить), ««только если...». Условное, оценочное отношение к человеку вообще характерно для нашей культуры. Такое отношение внедряется и в сознание детей. Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря, что четыре объятия совершенно необходимы каждому просто для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день! И, между прочим, не только ребенку, но и взрослому.

 
 

 

 
 

Конечно, ребенку подобные знаки безусловного принятия особенно нужны, как пища растущему организму. Они его питают эмоционально, помогая психологически развиваться. Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевания. Мы далеко не всегда следим за своими обращениями к детям.

 
 

 

 
 

Как-то в «Учительской газете» было опубликовано покаянное письмо матери: она с опозданием поняла, что нанесла душевную рану своему сыну. Мальчик ушел из дома, написав в записке, чтобы его не искали: «Ты сама сказала, что тебе без меня лучше». Вот ведь как буквально понимают нас дети! Они искренни в своих чувствах, и наделяют абсолютной искренностью любую фразу, сказанную взрослым. Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: «Меня не любят». Доводы родителей типа: «Я же о тебе забочусь» или «Ради твоей же пользы» дети не слышат. Точнее, они могут услышать слова, но не их смысл. У них своя, эмоциональная, бухгалтерия. Тон важнее слов, и если он резкий, сердитый или просто строгий, то вывод всегда однозначный: «Меня не любят, не принимают». Иногда это оформляется для ребенка не столько в слова, сколько в ощущение себя плохим, «не таким», несчастливым.

 
 

 

 
 

После прочтения рассказа можно дать несколько заданий родителям: подсчитать, сколько раз в день вы обращаетесь к ребенку с эмоционально положительными высказываниями, сколько с отрицательными; представить что вы встретили друга или подругу и сравнить, чем общение с ним отличается от общения с ребенком (где больше эмоционально положительного, а где критики и недовольства).

 
     
 

Можно поиграть: разбившись на пары, где  один  взрослый исполняет роль самого себя, а второй - его ребенка.

 
 

 

 
 

Взрослый должен постараться точно воспроизвести свою речь, обращенную к ребенку, именно, в привычных ему выражениях и интонациях. А «ребенок» потом дает ему «обратную связь», описывая свои ощущения: комфортно было  или нет, какое выражение при этом было на лице родителя, какие жесты присутствовали и т.д. Потом роли меняются.

 
 

 

 
 

Домашним может стать  задание обнимать ребенка не менее 5 раз в день и отслеживание реакции ребенка на любые  положительные высказывания родителя  (приветствие, одобрение, поддержка).

 
     
     
     
 

3.

 
     
     
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
           
           
           
             
                      
© 2018  psyhoskaz.ru