Восточная сказка

       
 
           
           
   

 

     
           
           
   
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
     
 

1.

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 

 
 

Давным - давно в стародавние времена правил Ташкентом шах Мусофирбек . И была у него любимая жена, только не было у него детей. Справедливо шах правил городом, народ налогами не душил и не искал дурных развлечений. День и ночь молил он Аллаха чтобы тот  даровал  ему сына или дочь, щедрые подарки раздавал он в праздники бедным, но надежда его с каждым днем таяла как халва на солнце.

 
  Обозлился он на весь свет и собрал  своих  визирей:  
 

 

 
 

- Что зря мой хлеб едите - думайте, почему у меня детей нет и скажите, что нужно сделать, чтобы был у меня наследник, иначе велю скормить вашу печень псам.

 
 

 

 
 

Думали  визири, думали и говорят:

 
 

- Тут дело особенное, сразу не поймешь, может, объявим в городе клич, кто укажет действенное средство, тому награду дадим.

 
 

 

 
 

Подумал шах - народ его любит, плохого не посоветует и решил сделать так, как сказали.

 
 

 

 
 

Зазвучали в городе карнаи и сурнаи, закричали глашатаи на всех углах:

 
 

- Слушайте жители города и не говорите, что не слышали! Шах Мусофирбек обещает щедро наградить того, кто расскажет ему секрет чадородия. Но тому, кто пообещает и не выполнит обещание ждет жестокая казнь.

 
 

 

 
 

Испугались жители Ташкента   озверел Мусофирбек - видно, последнюю надежду потерял. Табибы и знахари затаились как мыши в норе - не хотели своих  голов  лишиться.

 
 

 

 
 

Услышал глашатаев один странник и решил помочь шаху.

 
 

 

 
 

- Много хожу я по земле, много  чудес видел. Живет в городе Ургенче один старый табиб, да продлит Аллах его дни,  может у него есть  верное средство.

 
     
 

Переоделся шах в старый халат, чтобы его не узнали, и пошел в Ургенч. Путь не близкий был, застала его ночь в пути, и лег он спать под большой чинарой. Проснулся ночью от лунного света, видит, сидит под чинарой старик-табиб  в белой чалме, а в руке пиала с виноградом.

 
     
 

Здравствуй, Мусофирбек, ко мне ты шел,  знаю, как помочь тебе. Возьми пиалу и скорми виноград жене своей, а косточки собери. Сколько винограда съест твоя жена - столько и детей родит, но и расплачиваться тебе придется - как начнут огорчать тебя твои дети, сердце будет у тебя болеть. Если устанешь от боли, возьми косточки, выкинь и сразу излечишься.

 
     
 

Э-э, - подумал шах, табиб видно не простой, а волшебник! Взял он пиалу, низко поклонился и пошел обратно.

 
 

 

 
 

С тех пор радость поселилась во дворце и в сердце шаха - родилось у него 8 дочерей. Умницы, красавицы глаза как звезды, голоса как мед. Учили их и музыке и танцам, наукам разным.   -

 
     
     
 

1.

 
     
     
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
           
           
           
             
                      
2018  psyhoskaz.ru