Бабушка

       
 
           
           
   

Можно ли быть виноватым и счастливым одновременно?

     
           
           
   
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
     
 

1.

 
     
     
     
 

 
     
     
     
 

 

 
 

Бабушка, бабулечка, бабуля от этих слов пахнет булочками с  ванилью, пирогами с яблоками, слышен шелест ее фартука и шершавой кожи рук и  я сразу  вспоминаю о  далеких моих  детских годах и далеком маленьком узбекском городке под Ташкентом, куда мама отвозила меня на каникулы по три-четыре раза в год.

 
     
 

Бабушка, бабулечка, бабуляона встречала нас, радуясь, что приехала я, ее  любимая внучка, накрывала круглый стол на огромной открытой лоджии и молодая картошка с укропом и сливочным маслом была особенно вкусной на свежем воздухе.

 
 

 

 
 

Я была рада встрече с ней, с тем, что сейчас каникулы и что здесь даже зимой почти  летняя погода и так тепло на улице. Они с мамой пили зеленый чай из маленьких синих  пиалушек и ели вприкуску стеклянный сахар, белую парварду и кишмиш.

 
 

 

 
 

Шли неспешные разговоры про родню и знакомых, ценах на продукты и что у кого на работе, а я отсиживала положенное приличием время и быстрее бежала на улицу - к подругам, скорее увидеться и поделиться своими девчачьими  новостями. У бабушки на каникулах  была  воля вольная! Она отдавала  мне все и почти ничего не требовала взамен. Горячие  беляшики на завтрак, супчик в обед и жаркое на ужин, как она все успевала?

 
 

 

 
 

Вместе мы только лепили чучвару и русские  пельмешки, ходили на базар за продуктами, раз в неделю я убирала квартиру и писала письма родным под ее диктовку. Наверное, ей не хватало общения со мной, хотелось больше побыть вместе, но улица, улица манила меня  с утра ранней  прохладой, мороженым эскимо и играми с подружками.

 
 

 

 
 

Днем я забегала домой только пообедать и до позднего вечера мы гуляли, бегали наперегонки, играли в карты и казаки-разбойники мальчики против девочек и, чем более поздним было время, тем меньше хотелось домой.

 
 

 

 
 

В темноте так заманчиво было сидеть в компании  друзей, слушать истории  про черный гроб на колесиках и  как на Голубых озерах утонули две девочки. Темный силуэт бабули на фоне ярко освещенной лоджии  рвал очередную историю на самом интересном месте: Таня-а-а-а, до-о-мо-о-о-ой!.

 
 

 

 
 

- Иду, бабуля, кричала я ей в ответ и наскоро попрощавшись до завтра я мчалась домой по политому из резинового шланга водой и нагретому за день асфальту дороги и залезала в ванну отмываться от сока вишни и персиков, съеденных на улице от пыли и грязи  на босых ногах и выходила из душа розовая и душистая от мыла и шампуня.

 
 

 

 
 

- Таня, иди чай пить, - звала бабушка, - кино идет, - сообщала она, -  артист вчерашний играет.

 
 

 

 
 

- Бабуля, ну почему вчерашний, возмущалась я? И кино на узбекском, я не понимаю

 
 

 

 
 

Себе чай я не наливала - он был невкусный, вкусный был из бабушкиной чашки, уже остывший с нарезанными яблоками.

 
 

 

 
 

- Завтра на базар пойдем, довольно  объявляла бабуля, - будешь сумку тащить?

 
 

 

 
 

- Буду, - недовольно бурчала я, понимая, что день до вечера пропал.

 
 

 

 
     
     
 

1.

 
     
     
     
 

 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
 

 
     
     
           
           
           
             
                      
2018  psyhoskaz.ru